首 页 学院概况 新闻动态 党建工作 团学工作 教学工作 科研工作 下载专区

音乐学院简介

发布时间:2017/3/31 访问量:197

 

青海师范大学是青海省成立最早的高等艺术院系。它的前身是1958年成立的青海师大艺术系,涵盖音乐、美术两大学科。20032月,在艺术系的办学基础上分离组建了青海师范大学音乐系。201610月更名为青海师范大学音乐学院。

青海师范大学音乐学院现设音乐学、音乐表演、舞蹈学三个本科专业。有声乐、器乐、音乐理论、舞蹈、学科教育五个教研室及青海师范大学民族民间音乐研究中心。

音乐学院现有教职工50人。其中专任教师43名,行政及教辅人员7名。在专任教师中,现有教授8名,副教授13名;专任教师中硕士研究生27名,占教职工数的54%。同时,每年聘请数十名省内外优秀专家和音乐界知名人士担任我系客座教授。近年来,教师出版专著5部,发表学术论文数百篇,承担并完成了国家级重点课题“中国少数民族宗教音乐”等研究项目,在研国家级课题3项,完成 “青海藏传佛教音乐文化调查”、“撒拉族原生态音乐研究”、“青海藏族山歌研究”、“ 青海土族民间音乐文化及人类学的调查与研究”等7项省级课题,在研省级课题3项,近年来数十人次在全国声、器乐、理论作品比赛中获奖,多人获得全国青年歌手电视大奖赛青海赛区专业组及央视总决赛奖项,系合唱团多次跻身全国合唱比赛决赛阶段,囊括青海省合唱类比赛第一名。10人次在省内外举办了个人独唱、独奏、作品音乐会。卞祖善、叶佩英、殷承宗、赵晓生、潘洵、林瑶、尹铁凡、凯萨琳.怀特等国内外著名的音乐教育和艺术表演家多次来我院进行讲学与学术交流活动。我院自1958年音乐专业设立以来,已招收培养本科生近2000名,专科生280多名,共向社会输送了各级音乐教师、演艺人才近1000名,在青海艺术教育界、演艺界以及社会各个阶层赢得了广泛赞誉。

音乐学院现拥有规模宏大的教学办公楼、琴房楼、大型现代化多功能综合音乐厅、现代化音视频实验室、多媒体视听教室、数码钢琴教室、专业舞蹈练功房、化妆教室、音影资料室等教学科研场所和设备设施。

“十三·五”期间,音乐学院将紧紧围绕学校发展定位,立足师范教育,发展应用专业,深入贯彻落实教育部关于高校艺术教育发展的一系列文件精神,不断推进高等艺术教育改革,推动艺术教育创新发展;在学校发展总体框架下不断加强艺术教育内涵建设,加强专业结构调整,促进与其它专业协调发展;强化地方民族民间音乐舞蹈研究和教学工作,为三江源地区音乐艺术文化挖掘、传承和绿色发展提供精神动力;加强院系之间、兄弟高校同类专业及国外高校艺术专业的交流合作,形成艺术教育集群发展合力,推进艺术教育的开放发展;努力为卓越教师培养、学前教育、空乘专业等相关专业承担艺术教育课程,大力推进大学生艺术通识教育,不断提高大学生艺术素养,形成艺术教育成果共享发展局面,为青海省基础音乐教育和文化事业发展培养合格音乐人才。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了