首 页 学院概况 新闻动态 党建工作 团学工作 教学工作 科研工作 下载专区

李国顺(教授)

    李国顺, 男,196412月生于青海大通,藏族, 副教授,九三社员,中国大众音乐协会会员,青海省音协会员,亚太民族音乐学会会员,中国音协《音乐创作》特约编辑,中国硬笔书法协会会员。自幼喜好音乐、书画和中国古典文学。

    1983年毕业于大通师范学校,分配至窎沟中学任教语文、音乐等课程,并开始音乐创作,一度得到我国老一辈著名作曲家、中央音乐学院江定仙教授的书函指导。

    1987年考入西北师大音乐学院理论作曲专业,辅修钢琴调律与维修

    1991年以优秀学生标兵(四年连获一等奖学金)成绩毕业。

    2009年先后结业于文化部作曲理论高级研修班和教育部高等学校音乐技术理论课程中青年骨干教师高级研修班先后主讲《作曲》《复调》《配器》《和声学》《曲式与作品分析》等课程。

    历年来,曾在兰铁文工团、兰铁电视台、青海卫视、珠海国际会议中心、珠海电视台等单位担任键盘演奏员、作曲、音乐编导、艺术总监等职,为多家电视台春节晚会及专题节目作曲。

    近年来,在教学之余致力于青海民族民间音乐的课题研究和音乐创作活动,在《青海师大学报》等刊物发表《青海河湟宴席曲音乐特点分析》《保护和发展青海“花儿”问题研究》《论音乐新课程标准下高师音乐教师的素质要求》《论钢琴即兴伴奏能力的培养》等论文十余篇。在《音乐创作》等刊物发表《中国的青海,世界的青海》《西线情事》《白牡丹令》等声乐和器乐作品数十首;歌曲《我是中国》获全国2009中国杯共和国六十周年优秀词曲大赛金奖,歌曲《大西北》获中国音协年度作品奖,歌曲《红军阿奶》、《阿姐迦萨》获省级一等奖。

    曾获青海省人民政府第五届文学艺术创作奖、九三学社青海省委先进个人等荣誉。历年来荣获创作奖、演出奖、编导奖、书法奖、体育奖、教师教学竞赛奖、实习指导教师奖等50多项。参与国家子课题《青海少数民族宗教音乐》的研究工作,青海省级课题《青海藏族山歌研究》良好结题,青海省级课题《青海回族仪式音乐》在研

    曾应邀参加中国音协《音乐创作》年度研讨会、亚太民族音乐学会第11届国际会议并宣读论文、“《钟鼓奖》国际作曲比赛决赛音乐会暨2007上海音乐学院国际作曲大师高峰论坛”、“大美青海”歌曲创作研讨会等学术创作活动,担任省级“五个一工程”等大赛评委。事迹与作品入选中国文艺出版社《中国音乐家图典》、中国戏剧出版社《建国六十周年全国优秀词曲·音乐教师人物辞典》中国文联出版社《共和国六十周年优秀词曲精选》、青海人民出版社《西宁地区优秀文艺作品丛书——音乐卷(19492009)》等。