首 页 学院概况 新闻动态 党建工作 团学工作 教学工作 科研工作 下载专区

叱培虹(教授)

叱培虹 1963年11月出生,宁夏人,青海师范大学音乐学院钢琴副教授,中国音乐家协会会员。1981年考入青海师范大学艺术系钢琴专业,师从郭载民、刘晨觉老师主攻钢琴;以优异的成绩取得文学学士学位。毕业后一直从事钢琴教学工作,多年来为青海培养了大批的音乐人才,学生多次在省内外各级比赛中获奖。1995年考入首都师范大学音乐学院研究生课程班。师从著名钢琴教育家黄媚莹教授、音乐教育家王安国教授学习钢琴及研究生课程,并以优异成绩毕业。
为了提高演奏及教学水平,曾多次进修学习,1999年完成由英国、新加坡艺术评委会与冰心艺术奖评委会联合主办的《电钢琴、钢琴教法大师班》的学习。2002年、2004年、2007年分别完成由《钢琴艺术》编辑部主办的第一届、第二届、第三届《钢琴教师教法研修班》的学习。

2006年参加申报省级课题科研任务和教育部《青海少数民族宗教音乐》课题组工作,2007年主持省级科研课题《青海撒拉族原生态音乐研究》项目,2008年参与省级科研课题《青海少数民族民歌研究》的工作。2007年起担任青海省省内访问学者导师,同年被青海省选定为“西部之光”访问学者赴中央音乐学院学习。
获奖情况:
1995年在“青海省大、中专校园文化艺术节”青年教师钢琴比赛中获二等奖。
论文《青海花儿曲今风格与多民族文化关系浅议》在《东盟经济与中西部经济可持续发展战略》学术交流会中被评为优秀论文一等奖。
2005年在全国首届“卡瓦依KAWAI杯”(钢琴比赛)青海选拔赛中获优秀园丁奖。
2005年1月荣获中央音乐学院委员会颁发的“优秀教师”荣誉证书。
发表论文:

《大学音乐欣赏教育中审美能力的培养》、《青海花儿曲今风格与多民族文化关系浅议》、《中西方古代哲学思维的差异及对音乐的影响》等十余篇。