音乐学院6月份审核评估工作简报

作者: 时间:2023-06-27 点击数:

音乐学院6月份审核评估工作简报

为进一步推进审核评估工作,学院针对音乐学专业师范生认证专家意见及学院教育教学整改台账,6月以“精彩一课”录课评课为契机,以专业教学特色及培养方案修订为主线,各专业负责人按照专业方向及教研室召开了系列教研活动。

一、舞蹈学专业

6月8日,舞蹈教研室以研磨参选“青海省第三届原创舞蹈大赛”“青海省第七届大学生艺术展演活动”三部作品为内容进行研讨。首先,各负责人带领自己的学生进行了参赛节目的表演,与会人员根据学生表演进行研讨并提出意见或建议。通过“以赛促教”的思路进行课程研究、打造课堂,转变创编思路,形成特色,激活参赛成果,解决作品编排中遇到的实际问题,加强教研的实效性,促进师生专业化成长。

舞蹈学专业(教研室)教学研讨

6月8日舞蹈教研室选拔参赛节目

6月19日参演《强国有我 青春有为》

青海师范大学2023届毕业生晚会

2020级舞蹈班(实习生)参演《河湟》舞剧排练

6月16日院领导探班慰问实习生

5月16日参演学习宣传贯彻党的二十大精神文艺汇演

二、音乐表演专业

6月14日,声乐教研室围绕音乐学专业及音乐表演专业的课程设置及培养目标分别进行研讨。对音乐学及音乐表演的教学及考试内容进行了细化,音乐学专业声乐教学每月增加一首中小学教材歌曲,声乐考试增加一首中小学教材歌曲。音乐表演专业依然按照原教学与考试的内容进行,考试内容为中外歌曲各一首,从教学内容和考试内容上优化两专业的培养方向和培养目标。院长王金锐对教研室和声乐老师们的教学提出要求,进行完成中小学教材课程内容曲目库的遴选,让教师教学有参照,学生学习有方向,本研讨也是对教育教学整改台账和专家意见的积极回应。

音乐表演专业(声乐教研室)教学研讨

三、器乐教学研讨

6月15日,器乐教研室针音乐学专业《键盘与和声》《自弹自唱》等课程教学进行了研讨。确定了以声乐教学曲目库的建立为蓝本,在两门课程中增加中小学教材的弹奏和自弹自唱课程,同时钢琴课教师也担负起此课程的辅导工作。教师们还针对“精彩一课”中传统课程如何做到“精彩”进行了踊跃的发言。

器乐教研室教学研讨

四、“精彩一课”

音乐学院“精彩一课”共录制课程32节,参评课程38节。做到了评课教师与授课教师面对面,提出问题,共同研讨,共同提高。本次活动,学院领导重视,教师精心准备,每位教师都展示了个人最好的状态,也体现了较高的教研热情。

舞蹈教研室录制《精彩一课》

声乐教研室录制《精彩一课》

《合唱与指挥》课程录制

器乐教研室录制《精彩一课》

五、民族歌剧《尕布龙》排演

音乐学院原创民族歌剧的排演于5月14日启动,全体师生紧锣密鼓,积极排演,将于6月29日在大剧院上演。

各项活动的开展,院长王金锐都全程参加,听取老师们的意见,提出要求和建议。针对各专业培养目标定位、毕业要求、培养方案等进行了指导。她强调以“问题”去“驱动”教学任务,在如何以学生为中心上下功夫,积极探究学生兴趣和需求,有效整合课程设计,搞好课堂教学。同时,针对研讨,出台了音乐学院学生换专业(方向)和换教师的工作方案,为学院后期的持续整改提供了依据。

民族歌剧《尕布龙》排演启动仪式

民族歌剧《尕布龙》排演过程