音乐学院加强实践教学工作

作者: 时间:2016-11-21 点击数:

2016118日,城西区首届音乐学科教学比武活动在虎台小学音乐厅举行,青海师范大学音乐学院音乐教育学科教研室与西区音乐教研员共同承担了此次比赛的评审工作,来自城西区所有中小学、湟中县音乐教师观摩了此次比赛。

本次比赛最终遴选出了11位小学音乐教师,决赛采用同课异构,按说课、上课、反思的程序,从教学状态、教学内容、教学设计三个维度,完整展现了最真实的小学音乐教学课堂。每一堂课充满个性、极具创新,让在座的教师都感受到当下音乐艺术课堂的魅力和活力。毕业于青海师范大学音乐学院的优秀音乐教师唐娇,精心的教学设计,使小学生们在游乐中完成了音乐知识的学习;充满亲和力的教态,使整个教学过程自然流畅,她的表现赢得了在场同行的一致赞誉。

音乐教育的质量取决于音乐教师的质量,服务于基础音乐教育、培养高水平的音乐教师是我们高师院校教师教育的最终目标。为了能够培养出中小学音乐教育教学需要的音乐师资队伍,青海师范大学音乐学院学科教研室积极与中小学音乐教师之间保持沟通,形成良好的互动。

此次活动形成了高师音乐教育者和中小学音乐教育者之间的共同教研体,为后续的中小学音乐教学模拟课堂进高校打下了基础。