音乐学院师范生首次进小学课堂观摩公开课

作者: 时间:2015-11-26 点击数:

为强化师范生技能,提高师范生培养质量,20151125下午,青海师范大学音乐学院201237名师范生在音乐学科教研室负责人谈云波教授及黄和、李娜、薛海萍老师的带领下,赴西宁市行知小学观摩音乐公开课。这是青海师范大学音乐学院师范生首次走进小学课堂,零距离体验小学音乐课堂的教学。

为同学们上公开课的是青海省特级教师赵佳老师,活泼的教学风格使整个课堂充满轻松愉快的气氛。课堂上,赵佳老师非常注重与小学生的互动,设计精心的课堂活动,严肃认真又不乏亲和力的授课方式,运用自如的音乐弹唱技能以及小学生们良好的精神风貌,给我系师生留下了深刻的印象。课后,赵佳老师和“名师工作坊”的吉韦老师与同学们进行了关于“备课 说课”的座谈,同学们踊跃提问,两位老师对所提问题一一做了详细解答。

观摩课后,同学们参观了学校的基础设施,自然科学实验室、数字式语音实验室、阅览室、美术室、畅游室、生态园和文化信息长廊等等,无一不体现陶行知先生教育理念与校园文化的融合与共发展。

活动结束后,我系学生纷纷感到教师不仅是一个职业,更是一门艺术,有太多的知识需要学习和探究,这大大增加了他们的学习动力;观看和感受真实的小学音乐教师角色,也加深了他们对于中小学音乐教师的理解。

此次观摩活动旨在尽早让我系师范生对中小学音乐课堂、中小学教师职业乃至基础音乐教育事业增强感性认识,感受中小学音乐课堂的授课氛围,学习优秀教师的授课方式,为以后的授课提供良好的借鉴经验。也为我系不断提高与中小学音乐教师、课程的接轨累积了不可多得的经验。