音乐学院组织开展了“2018赴共和县送教下乡”活动

作者: 时间:2018-06-21 点击数:

为不断强化提升共和县中小学艺术教育整体水平,切实加强中小学体音乐课程建设,努力提高乡村中小学音乐教师执教水平和广大中小学生艺术素养,促进学生全面发展和健康成长,音乐学院组织开展了“2018赴共和县送教下乡”活动。

开班仪式在共和县第一民族寄宿制小学举行,音乐学院学科教研室主任谈云波教授,共和县教育局局长却巴东主,共和县教育局教研室主任扎西顿珠,音乐学院学科教研室教师黄和以及全体培训学员教师参加了开班仪式。开班仪式上共和县教育局领导和培训专家教授阐述了本次培训的目的、形式和意义,对参训学员教师提出了具体要求。学员体表也表达了学习的愿望和信心,表示一定要珍惜这次学习培训的机会,认真学习,加强交流。

此次“送教下乡活动的目标是为大批因工作原因无法脱离工作岗位的乡村音乐教师们,搭建城乡教育联系的桥梁,缩小城乡音乐教育发展之间的差距,加强城乡音乐教师的交流与沟通,以高校音乐教师培训团队为主体,整合区域内专家资源,结合音乐学科教学研讨,为农村地区音乐教师送去教育新理念、新知识和新方法,帮助当地农村教师形成新的课程意识,改进传统落后的教学模式,逐步建立符合学生学习规律和成长规律的新的课堂模式,切实提高乡村音乐教师课堂教学能力。共和县教育局选派了音乐教师40名进行为期8天的集中转岗培训。

此次送教下乡培训内容及方式是依据国家制定的中小学教师培训课程标准,科学诊断教师培训需求,分类、分科、分层设计递进式培训课程,开展主题鲜明的培训。在课程结构上,安排理论课程与实践课程、专题课程与微课程的有机结合,并安排实践性课程不少于50%。实践性课程以改进教师的教育教学行为为出发点,主要采取技能训练、课堂观摩、课例研磨等形式,强化参培教师的实践参与与应用,帮助教师解决问题、提升技能。

对于此次培训活动,教育厅、青海师范大学和共和县教育局高度重视,要求严格,承办单位青海师范大学音乐学院做了认真的培训准备工作,力求做到管理完善、工作缜密、服务周到,尤其是在培训课程、授课教师、作息等安排上力求科学合理,突出中小学音乐学科特点。相信此次培训将会取得令人满意的预想效果。