音乐学院邀请上海师范大学教授来校开展学术讲座

作者: 时间:2023-07-17 点击数:

音乐学院邀请上海师范大学教授

来校开展学术讲座

为深入学习贯彻二十大精神和习近平总书记关于教育与科研工作的重要论述,落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》等文件要求,引导学院教师潜心科研,提升科学研究水平,音乐学院利用“2023年夏季小学期系列学术讲座”活动,结合“教育部产学合作师资培训”项目,于716午邀请上海师范大学教授邢海燕老师来我校做了题为《“田野”到“表演”——西北少数民族民间音乐的人类学探析》的讲座。

本次讲座由青海师范大学主办,青海师范大学音乐学院承办,山东省国高教育研究有限公司协办讲座采用“线下+线上”相结合的方式进行,学院全体教师及部分研究、本科生参加了本次讲座。

邢海燕老师由“音乐的本质是什么?”这一问题,引出三种理论对话,分别从“文化、哲学、人类学”的不同视角出发来展开本次讲座的内容,并通过分析国外、国内与青海本地等多个不同地区与文化背景的案例,为大家详细讲解了田野调查、访谈、地方志等研究方法的基本路径与注意事项特别是她分享的数字田野调查方法,让所有的学习受益匪浅。讲座最后是互动交流环节,现场师生与线上参与的学员们和邢老师积极互动,大家提出了很多自己在学习或研究当中存在的困惑与问题,邢老师耐心的一一解答,活动在轻松热烈的氛围当中圆满结束。

两个多小时的讲座邢老师倾囊相授,分享了精准、有效且实用的宝贵经验技巧,内容干货满满。邢海燕老师的精彩分享,让大家进一步明晰了自己对科研学术的方向与目标,每个人都受益匪浅。