音乐学院赴贵德县文化馆开展全省第二期非遗传承人“花儿”培训班前期调研

作者: 时间:2019-03-27 点击数:

本学期,音乐学院承担的青海省文化与新闻出版厅项目非遗传承人研习研修计划青海“花儿”培训班即将开班。为了更好地了解花儿传承人在长期的艺术实践过程中还存在哪些困难、花儿传承人在整体的综合素质提升上还有哪些需求,3月27日,音乐学院副院长王金锐一行四人赴贵德县文化馆开展前期调研工作。

1.jpg

此次调研活动得到了贵德县文化馆的大力支持,文化馆专门组织了9名“花儿”演唱者参加座谈会,其中还特别邀请了80岁高龄的著名老一辈花儿传承人王登云先生参会。

贵德县文化馆李桂莲馆长表示,贵德县非常重视花儿的传承与保护,每年6月都要举办“花儿会”,每届都要评选优秀花儿演唱家。但因为文化馆缺少资金,很少举办花儿培训班。此次与青海师范大学的合作是一次难得的机会,文化馆将大力支持、全面配合、积极做好宣传报名工作。

王金锐就此次调研目的做了简要说明。她表示,此次调研工作是经过了周密的计划、合理安排。目的就是通过“非遗项目”让传承人、花儿爱好者走进高校,通过专业的培训,让传唱艺人成长为专家、学者,为他们演艺道路提供更好的发展平台,更好地为我省 “花儿”演唱艺术蓬勃发展助力。

王登云等优秀花儿传承人受到了极大的鼓舞,他们畅所欲言,并根据各自的实际情况提出了学习需求。纷纷表示将来一定要积极参加培训,认真学习,做好传承工作。调研会在热烈、融洽的气氛中结束。