实验室建设

作者: 时间:2014-04-03 点击数:

                                                                 音乐学院实验室现状及发展规划
        音乐学院数字音视频实验室是由青海师范大学音乐学院管理的面向全校师生的开放实验室。该实验室旨在为我校搭建一个全新的面向现代音频视频教学、科研与制作的数字化平台。实验室设备主要包括视频摄制、MIDI制作、数字音视教学、音频录音系统。
        一、音、视频实验室的现状
构建相对完整的音视频专业的实践教学体系,把音视频专业实践教学贯穿到本科阶段的整个学习过程,对培养应用型、创业型人才具有重要的作用。改革音视频专业的实践教学对学生职业能力的培养和提升具有重要的意义。
        音乐学院数字音视频实验室在2010年建成,一次性的设备投资共计500万元,通过对高端专业实验室的建设,提高教师和学生的科研与制作水平。实验室的主要功能是为满足教师或高年级学生在音视频教学或创作需要以及对音频和影视制作、加工的需要来设置的。
艺馨影音工作室近年来,影视拍摄与音频制作的作品大致如下:
        A、录音、录像及后期制作实践操作
        1、2011、2012连拍摄制作由教育厅举办的《全省大学生迎新晚会》及光盘制作;
        2、大型抗震救灾感恩教育MTV《阳光雨露》的创作及制作;
        3、2011、2012连拍摄制作由教育厅举办的《全国大学生艺术展演》拍摄制作及音乐合成;
        4、拍摄并制作中央民族乐团在我校演出的视频及光盘;
        5、拍摄并制作师大十三届运动会开幕视频及光盘;
        6、拍摄并制作全省大学生军训汇演视频及光盘;
        7、拍摄并制作音乐学院威格教学竞赛视频及光盘;
        8、拍摄并制作音外籍学者威廉戈登保音乐会视频及光盘;
        9、连续三年拍摄并制作学生艺术实践33场演出的视频及光盘;
        10、连续三年拍摄并制作教师及学生音乐会26场演出的视频及光盘;
        11、连续三年拍摄并制作系里各种教学讲座的视频及光盘;
        12、连续三年拍摄并制作由乐系外请名家、教授法人讲学及音乐会的视频及光盘;
        B、 创作、录音、制作获奖作品
        1、作品《阳光雨露》获由教育部颁发的全国第三届大学生艺术表演类甲组三等奖;
        2、《此时此刻》获由教育部颁发的全国第二届大学生艺术展演活动艺术表演类已组三等奖;
        3、《大海的心》获全省高校廉政文化作品大赛表演艺术类一等奖
        二、音、视频实验室未来发展的规划
        建设一个功能齐全、开放性的、便于教师和学生使用的,符合中国音视频教育协会标准的专业社会工作实验室。在学科建设中,构建课内外互动的实验实践教学体系,加强综合性实验和设计与创新性实验,实现开放式实验教学,全面提升学生的动手能力和创新能力。
        1、对人才培养的效益
        积极发挥音视频实验室为学校教学、科研工作服务,为地方和区域社会经济发展服务的功能,为培养更多合格的音视频专业人才奠定良好的基础。
        实验室可为音视频专业的多门课程的教学提供支持服务,包括:《电脑音乐制作》、《视频设计与剪辑》、《音乐教学课件》、《平面设计》、《视频拍摄》、《影视后期制作》等。实验室的投入使用,可改变目前我校音视频专业实验教育落后、与社会需求不相匹配的状况,专业课程中凡涉及到案例、方法、技巧,需要模拟操作的课程,都可以在实验室进行,由于录像可以重播,供学生讨论、评判,从中学习、领会音乐教学中音视频运用的方法、技巧,然后再模拟实践,不断反复,直至达到基本要求为止。同时也可为下一届同学模拟实践提供了很好的教学材料,减少一些重复劳动,通过不断评估以前的模拟实践可提高教学实践和角色扮演水平,有利于不断提高师生的教学水平。
         2、对学科建设和科学研究的效益
        利用中央财政支持地方高校发展专项资金,进行音视频工作实验室建设,加大基础设施和条件的改善,增加和提高专业主干实务课程中实验所占比例,提升实务教学质量,培养学生实践能力和创新精神。 引进高水平人才,推动学科建设,使该学科成为青海省乃至西北地区社会工作人才培养和实务研究的平台和基地。
        音视频实验室的建设完善后,将成为回应青海省音视频人才空缺的发展需求,创新音视频教学管理工作,解决音视频教学科研的学术平台。
        3、实验室日常运作管理
      (1) 确定实验室的发展目标、任务和研究方向,制订和批准本实验室的中、长期规划,审议实验室的重大学术活动、年度工作;
      (2)实验室发展应本着“边发展、边完善、边开放”的原则。依托实验室现有资源优势,保证实验室人员的相对稳定。
      (3)利用实验室现有设备与器械,在当前教学中提倡培养学生的创新意识和实践能力,教师利用实验室这一平台在教学中对学生进行启迪、诱导,尽量让学生在实践中去获得知识,发展他们眼、耳、脑、口、手、脚并用能力,从多种感官同时刺激以得到良好而深刻的印象。
        四、结论
        音视频实验室教育教学工作,是一项常做常新、永无止境的工作,也是我们所有音视频实验室工作的重中之重。随着社会的日益发展和音乐的不断更新,人们对音乐的鉴赏能力和对音视频文件的熟识程度有所提高,这就更要求学生提高专业水平和制作能力来迎合社会的需求。
        21世纪是一个数字化的的年代,是一个人才、智慧竞争的年代,日新月异、瞬息万变是这个时代的特点,所以利用好实验室的资源优势、平台优势、专业优势,以改善条件为先导,以队伍建设为重点,以科学研究为支撑,全面提升学科的人才培养质量和服务社会功能,力争将音视频专业建设成有特色、有影响力的国家级特色专业。

 

联系版主: webmaster@qhnu.edu.cn

Copyright 2009 青海师大音乐学院 版权所有 技术支持:网联电子