我校大型舞蹈诗剧《柏海古韵》首场演出圆满成功

作者: 时间:2012-06-04 点击数:

党的十七届六中全会吹响了文化大发展大繁荣的号角,省文化改革发展大会开启了建设文化名省的新征程。在全国上下团结一心,齐心协力,共同为发展和繁荣社会主义文化而努力奋斗之际,高校文化建设也迎来了明媚的春天。

2012年5月31日晚,经过精心策划与准备,由我校师生自创、自编、自演的舞蹈诗剧《柏海古韵》在校音乐厅正式演出。校长董家平、党委副书记张雄伟、马德明、副校长扎布及各部门负责人、部分师生400余人观看了演出。

大型舞蹈诗剧《柏海古韵》是我校贯彻落实党的十七届六中全会精神、全省文化改革发展大会精神以及省第十二次党代会精神,推进高校文化建设,打造文化名校,加强民族团结,建设民族团结示范区工程的一项重要成果。这部舞蹈诗剧是根据青海师范大学校长董家平先生的长篇地方史诗《西海沧桑》选段改编而成,它以原生态舞蹈的语汇和诗歌相结合的形式,展现了唐王朝时期文成公主进藏与吐蕃王松赞干布在柏海联姻的真实故事。讴歌了1000多年前汉藏两大民族的血肉之情和文成公主、松赞干布等在加强汉藏民族亲密关系,促进汉藏民族交往中所做出的重大贡献。通过这部舞蹈诗剧,我们又一次看到,在漫长的历史长河中,各族人民密切交往、相互依存、休戚与共;在共同团结奋斗的历程中,结成的是牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊,凝结的是各民族心手相连的真情实感!

坚持高校文化建设的正确政治方向,明确高校文化建设的使命和任务,以高度的文化自觉引领和激发全社会的文化自信和文化自强,充分发挥高校在社会主义文化中应有的作用是我们责无旁贷的社会职责和使命。近年来,我校在校党委、校行政的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为根本,以社会主义核心价值体系教育为统领,以社会主义先进文化传承创新为主线,以理想信念教育为基石,以爱国主义教育和民族团结教育为重点,开展了丰富多彩、积极向上的校园文化活动,已形成以体育文化周、大学生科技活动周、大学生艺术节、文化大讲堂等为龙头的系列校园文化活动,校园文化建设取得了累累硕果。