音乐学院举办“青海花儿”培训班结业典礼暨汇报演出

作者: 时间:2018-11-19 点击数:

11月19日下午,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——青海师范大学“青海花儿”培训班结业典礼暨汇报演出在青海师范大学音乐学院音乐厅举行。青海省文化和新闻出版厅、非遗处处长鲍延云,原青海省文化馆馆长颜宗成,青海省音乐家协会副主席桑德、各县文化旅游局文化馆馆长、美术学院党总支书记、非遗项目负责人王文业及音乐学院全体教师、部分学生参加了典礼。典礼由陈晓翔主持。

结业典礼上,领导们为学员颁发结业证书并为优秀学员颁奖。学员们为现场的观众带来了花儿联唱《上去高山望平川》、《散心的花儿漫上》,女声独唱《好花儿令》和男声独唱《东峡令》等精彩花儿节目。

中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——青海“花儿”传承人培训班是立足中华民族优秀传统文化,以青海“花儿”代表性非遗项目为培训工作重点,以传承性保护、活态化利用为实施路径,以尊重“花儿”艺术的原生态性、尊重“花儿”传承的地域文化特点、保护“花儿”艺术的多样性为原则而举办的,培训班的举办使得“花儿”传承人群与高校资源深度结合,通过学习专业知识、研究主要技能和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。

为提高“花儿”研培的系统性、规范性、针对性和有效性,青海师范大学音乐学院在反复研讨、多方面征求意见的基础上建立“花儿”研培计划咨询专家库和师资库。培训工作前,音乐学院进行了深入调查研究,使研培工作有的放矢。培训过程中,开设了基础课、专业课、实践课三大类课程共240个学时,使传承人群在学习专业知识的同时提高“花儿”演唱及创作能力,甚至具备一定的教授传播技能,除此之外,研培期间安排学员外出考察学习,与兄弟省、区同类非遗项目传承人群交流、学习,切磋技艺,取长补短,汲取成功经验,使研培工作落到实处。