音乐学院与附中小学部联合开展实习实践教学活动

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

音乐学院利用与附中仅一墙之隔的便利条件,与附中小学部联合开展了13级师范生实习实践教学活动。把13级师范生的课表与附中小学部的课表进行对接,在不打破双方常规教学的基础上,开展了师范生为期三周的见习、实习教学实践活动。

59日开始,音乐学院13A班师范生利用《学校音乐教育导论与教材教法》上课时间和空闲时间,每周到附中小学部进行三次(6课时)见习、实习教学实践活动。第一周,同学们分别听取了附小低段、高段唱歌课教学和中段学生的葫芦丝器乐教学课。课堂如何组织、教学语言如何运用、教学态度如何在教学和学生纪律组织中进行转化等问题引发了“未来教师们”的热烈讨论;

第二周、第三周鼓励说课、微格、试讲比较好的七位同学走上讲台,面对小学生进行上课实战。讲课进行全程录像,课后对照录像由任课教师王金锐引导同学们进行点评,找出亮点和不足。讲课的同学在观摩、评点、学习中不断修正自己在课堂语言、教学过程、教学组织和实施上的不足,每一天都在进步中成长,也收获了课堂以外的师生情谊。

本次活动,得到了附中及小学部各位领导和老师们的大力支持和帮助,为音乐学院本科师范生提供了很好的见习实习实践平台,指导教师给师范生提出了很多中肯的建议和意见,为师范生走上顶岗支教实习岗位打下了坚实的基础。