音乐学院原创民族歌剧《尕布龙》走进青海省东川监狱

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

音乐学院原创民族歌剧《尕布龙》走进青海省东川监狱

2024年6月21日,音乐学院原创民族歌剧《尕布龙》在青海省东川监狱再次上演。这次是学院受邀为东川监狱“让新青海精神熠熠生辉,让尕布龙精神代代相传”为主题的社会帮教活动进行演出。

6月20日,学院师生赴东川监狱进行彩排。因当天阴雨连绵,演出场地在室外,彩排中遇到了很多意想不到的问题。师生齐心协力、铆足干劲克服困难,从中午一直忙到晚上8点。21日天空放晴,师生于5点30分就已从学校出发奔赴演出场地,演出中大家劲头十足、信心百倍,圆满完成了演出任务。

民族歌剧《尕布龙》以“时代楷模”尕布龙一心为民、矢志不渝的共产党员为原型创作,由著名词作家、广东省音乐家协会副主席房千担任编剧,音乐学院副院长、教授陈璐作曲。歌剧共有五幕,加上序、尾声共七部分。第一幕讲述了尕布龙同志在基层工作时的故事,剧中演员们惟妙惟肖地表现了牧民省长对基层干部的严格要求,通过歌剧的形式唱出了人民的心声,令人震撼。

第二幕,讲述了尕布龙同志来到省城西宁工作,他的家成了牧民看病时的家,他不仅为牧民群众提供住宿餐食,还给患病的牧民买药添钱。剧中一遍又一遍地唱到,“你是我们的主心骨,你是我们心中的太阳。”现场的观众报以热烈的掌声,与演员共情致敬。

第三幕,儿女柔情。女儿召格力受伤住院,父亲尕布龙赶到医院看望,时间紧张,父女俩没有说太多的话。父亲满是愧疚,“阿爸对不起你,对不起你的阿妈。可我是一名共产党员,我是人民的干部。”

第四幕讲到了牧民省长退休后,扛起铁锹上山种树,累倒在南北山绿化的一线。

第五幕以回家为主题,讲述了省长尕布龙一生廉洁爱民,得到全省群众的爱戴。

观看中,大家多次热泪盈眶,每位观看者都接受了一次深刻的精神洗礼。尕布龙省长全心全意为牧民服务,不怕艰难险阻,身先士卒,忘我工作的高尚品格感染了现场的每一个人。

此次演出中的群演都是第一次参加歌剧的排演,师生在十天的时间内利用课余时间自导自演、不分昼夜的辛苦排练。演出的圆满成功无疑是对大家辛苦付出最好的回报。在排演过程中,学生为取得最好的演出效果,深度学习尕布龙事迹并深受感染,将尕布龙精神内化于心完美呈现。东川监狱负责人都纷纷表示,这是一次形式新颖的主题教育,是弥足珍贵的。

尕布龙精神是党性、党风廉政、群众观点教育的好教材,也是一部洋溢着社会主义核心价值观和中华民族传统美德的鲜活教材,更是一部精神内涵无量的常读常新的活教材。用歌唱的形式宣传时代楷模精神更容易被大众接受,音乐学院通过此次演出既起到了警示教育的作用,又体现了新时代高校师生的社会责任和担当,为筑牢新青海精神高地贡献力量。