2013年青海省高雅艺术进校园活动之-------“假声位置真声唱法”声乐主题讲座

作者: 时间:2013-04-19 点击数:

2013年4月10日上午9点整,在青海师范大学音乐厅举行了以“走进师大,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园-----“假声位置真声唱法”主题声乐讲座。本次讲座特邀河南大学艺术学院邱雅洲教授进行主讲。青海师范大学音乐学院全体师生参加了本次讲座。
    讲座伊始,音乐学院书记陈晓翔对邱雅洲教授的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。邱雅洲教授任河南大学艺术学院、硕士研究生导师,河南大学民族声乐研究所所长,曾于1995年9 月作为访问学者赴白俄罗斯音乐大学进修声乐专业,并获得过多项省级及国家级奖项。
    随后,邱教授结合同学们所学专业为同学们讲解了演唱中国歌剧声乐作品的具体方法及手段---“假声位置真声唱法”的具体应用及形象思维在歌剧演唱中的重要功能。并强调了气息呼吸对演唱的影响,地方口音对唱声乐作品的影响。经过一个多小时的讲解使同学们对“假声位置真声唱法”有了充分的认识和了解,并进一步提升了同学们在声乐方面的理论实践水平。
    本次讲座对于营造我校高雅文化氛围,开阔大学生文化视野,丰富人文底蕴和美学内涵,提高师生综合素质具有重要意义。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。