钢琴大师威廉-戈登堡来我校讲学交流

作者: 时间:2012-06-18 点击数:

6月13日,美国著名钢琴家威廉 戈登堡教授和他的学生林垚在青海师范大学音乐厅举办了一场别开生面的大师班讲座和一场技艺精湛的师生钢琴音乐会。青海师范大学副校长何波出席了下午的钢琴音乐会。

威廉 戈登堡是享誉世界的钢琴独奏家和室内乐音乐家,现任美国北伊利诺伊大学钢琴系系主任,博士生导师,拥有美国茱莉亚音乐学院钢琴硕士学位和美国印第安纳州大学钢琴博士学位。迄今为止,他在世界各地举办和参与的独奏音乐会超过1000场次,其中包括著名的Tanglewood和Grand Tento音乐节、巴黎乔治五世音乐节、意大利Settimane国际钢琴艺术界等一系列的国际音乐节的出演。林垚,青海人,师从于威廉 戈登堡,现就读于美国被伊利诺利亚大学钢琴系,曾于2007年获得立陶宛 佩达第三届国际钢琴比赛第三名,2008年获得乌克兰雅塔尔国际钢琴比赛第一名。

上午,威廉 戈登堡教授为青海师范大学音乐学院的学生讲授了钢琴学习中一些常见问题的解决方法,生动地示范和讲授,凸显了一个经验丰富的艺术家技术上的炉火纯青,尽管语言不怎么相通,但他的幽默和亲切还是通过他的琴声准确无误地传达给了每一位在场的师生。讲座结束后,威廉教授免费为音乐学院的三名学生讲授了三节认真、细致的大师课,启发式的引导和精准而充满韵致的范奏都让前来听课的学生们受益匪浅。

下午,威廉师生为音乐学院的师生们送上了一场高水准的钢琴音乐会,这场视听盛宴带来的精神愉悦让音乐成为了超越语言的心灵沟通,这也是音乐学院动员和号召全体师生观摩学习的初衷。

音乐无国界,沟通无极限,学生们通过聆听大师的讲授和演奏,将不止拓宽眼界,还必将增长知识,增强信心,不断提高自身的技能,向更高的标准看齐,用更高的标准要求自己。