齐心协力谋发展——何波副校长寄望音乐学院学科建设

作者: 时间:2012-05-28 点击数:

5月25日下午三点,青海师范大学副校长何波主持召开音乐学院学科建设以及硕士点建设专题会议,音乐学院全体教师参加会议,青海师范大学研究生部、科技处的负责人出席了本次会议。

会上,主任陈晓翔就音乐学院学科建设的优势和存在的不足向校领导做了详细的汇报。何波副校长认真听取了汇报,并对音乐学院的学科建设现状做了周密而详细的分析和科学的“望闻问切”,从根源上挖掘,从优势上引导,从问题中突围,从政策上阐释,给音乐学院的全体教师上了一堂生动的学科建设大师课,同时也解答了音乐学院老师们关于科研项目、学科建设等方面的疑惑。何校长鼓励音乐学院发挥自身优势,扬长避短,从强势专业入手,整合有效资源,吃透学科建设和硕士点建设的细则,依托该系现有的国家级、省部级科研项目,根据各专业教师科研课题的特点,抓住少数民族音乐研究的特色,加强音乐学院人才队伍建设,紧密结合青海地方文化的发展,与教育学、民族学、人类学、社会学等学科方向多角度渗透,多方面融合,找到适合音乐学院学科建设的切合点,为自身的发展注入多元的“营养成分”,打破单一、陈旧和狭隘的惯性思维,用开放的逻辑思维来推进音乐学院的学科建设和硕士点的申报工作。研究生部和科技处的同志们针对音乐学院学科建设所面临的实际问题同大家做了深入的探讨,音乐学院业务主任张连葵、理论教研室主任李国顺、声乐教研室主任于书正也代表各自的率领的科研团队做了认真的发言,会议的气氛热烈而融洽,大家一致认为,以此为契机,音乐学院的学科建设和硕士点建设必然在校领导的正确领导和全体教师的共同努力之下掀开一个新的篇章,走上更为健康的发展道路。