音乐学院与中央民族大学音乐学院进行合作交流

作者: 时间:2016-04-05 点击数:

为了了解音乐、舞蹈教育前沿信息,推进我系本科人才培养方案修订工作,329日,我系音乐表演专业建设负责人晁元清教授一行4人赴中央民族大学音乐学院就专业建设、联合培养、课程设置改革等问题进行了考察交流。中央民族大学音乐学院党委韩书记、院长包爱军、钢琴系主任崔锦教授、声歌系主任林晶教授、音乐学系主任王冰教授以及教学部负责人参加了交流。

双方就各个表演专业课程设置和人才培养方向等问题进行了座谈。座谈会上音乐学院院长包爱军全面介绍了音乐学院课程改革的历程以及取得的成果,着重对表演专业课程体系改革做了详细的讲解。他提到,制定课程体系要综合考虑国家政策、社会需要和行业需求,要将课程体系与学校的人才培养目标紧密结合,另外课程体系的设置也需根据不同的培养目标走向多层次、多元化的模式。座谈中,双方教师还就各科教学、教材使用、学分以及培养目标的优缺点、实践类活动与课程的融合、网络新技术在课程体系中的运用、教师队伍的建 设以及如何在两校之间展开有关后续课程和教材建设的合作等方面进行了研讨。

在考察期间音乐学院教师还观摩了中央民族大学音乐学院部分教师的课堂教学。此次考察交流有力地促进了我系音乐表演专业的培养方案修订和课程设置改革工作,加强了与中央民族大学音乐学院的沟通和合作,有助于我系大力推进专业教学改革、提高教学质量。

2016331