音乐学院召开本科专业人才培养方案修订论证会

作者: 时间:2016-03-23 点击数:

为了适应经济社会发展对高等音乐艺术人才培养的新要求,适应学校转型发展要求,构建应用型艺术人才培养体系,根据学校本科专业人才培养方案修订工作安排,39日下午,音乐学院在会议室召开了本科专业人才培养方案修订论证会。全系教职员工参加了会议,音乐学院党总支书记兼主任陈晓翔主持了会议。

陈晓翔同志传达了学校教学工作会议和修订本科专业人才培养方案的相关精神,他提出本科专业人才培养方案的修订必须符合国家改革发展的需求,符合地方经济社会发展要求,符合学校内涵发展、转型发展和特色发展的要求,必须突出问题导向,树立短板意识,抓住重点、突破难点,把如何培养经济社会文化发展所需艺术人才的基本能力、专业能力和拓展能力放在首位,加强通识教育改革,培养复合型人才。他指出,培养方案的修订好比生产流水线的改革,就是要解决培养什么样的人才、如何培养人才、谁来培养人才的问题,为社会培养的人才“产品”合不合格、适不适用,关乎专业建设、学科发展和生存的大事,所以要求每一位教职员工以高度的责任感和主人翁意识参与到这项工作中来,真正做到推动学生知识、能力、素质全面协调发展。

会上,张连葵副主任和晁元清、谈云波、牟英琼三个专业建设负责人在前期征询毕业生、在校学生、教师代表、中小学音乐教育和行业专家意见建议的基础上,就音乐学、音乐表演、舞蹈学专业人才培养方案的修订提出了具体方案和建议,各教研室主任和教授们围绕培养规格、目标、教学计划模块、课程设置、学时学分等重点问题进行了深入探讨和论证,特别是对通识教育改革工作提出了许多建设性意见建议。

最后,陈书记高度评价本次会议并对下一步工作进行了部署,他说,全系老师体现了高度政治责任感和使命感,紧紧围绕本科专业人才培养方案修订进行了深入思考,会议达到了预期效果和目的。会后我们要再次梳理征求到的各方意见建议,考察兄弟院校相关专业建设情况,进一步理清办学思路和专业发展方向,更新人才培养理念,创新人才培养模式,构建应用综合型人才培养体系。