音乐学院成功举办青海传统曲艺进校园展演活动

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

11月22日晚,“承遗风古训,传文化薪火”西宁市文化馆非遗项目暨青海花儿进校园走进我校音乐学院音乐厅,音乐学院师生300余人观看了演出。青海地方曲艺和青海花儿在高校音乐厅展现出民俗文化的独有韵味,让师生在学习古典音乐、艺术歌曲的同时,充分感受着地方优秀传统文化的魅力。

本次进校园活动,由我校音乐学院和西宁市文化馆联合举办,旨在将地方传统文化更好地宣传与推广,为曲艺和花儿建设学科型课程而努力探索。本次活动将青海地方曲艺和青海花儿两个不同的非遗项目种类同时呈现,是继第四届曲艺大赛颁奖晚会后的又一次尝试,地方民歌和地方曲艺的碰撞让师生们体验了不同类型非遗项目的特点,也是地方优秀传统文化互相交流与学习的有效途径。青海道情、青海越弦、青海平弦等曲艺节目和曲艺唱家的精彩表演,让同学们高声欢呼,青海“花儿”歌手们的现场献唱响彻音乐厅。

此次进校园,将传统的坐唱艺术转变为舞台表演唱,表演形式的突破让年轻一代更容易接受和喜欢地方传统文化,大大提升了民俗文化的观赏性和审美性,在继承中有所发扬、有所创新。通过此次活动,青海地方优秀传统文化广泛的社会影响力以及在大学生中的认同感得到了大幅提升。