音乐学院举办客座教授聘任仪式及讲座活动

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

音乐学院举办客座教授聘任仪式及讲座活动

422日上午青海师范大学音乐学院客座教授聘任仪式及讲座活动音乐学院四楼多功能厅隆重举行。中国音乐学院博士生导师谢嘉幸教授陕西师范大学音乐学院黄键院长及尚建科博士3位专家受聘我客座教授。青海省音乐家协会青海民族大学艺术学院西宁市各区教研员优秀音乐教师代表青海师范大学教研平台等单位的领导青海师范大学音乐学院部分教师硕士研究、本科生参加此次活动。

授聘仪式上,王金锐首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对他们能够受聘我客座教授表示衷心的感谢。随后,介绍了出席仪式的领导和嘉宾,并就4位专家的学术业绩和背景进行简要介绍。随后,她讲道:几位专家接受邀请成为我的客座教授,对于我今后的学科建设、内涵发展具有重大意义,同时对于我科研能力和人才培养质量的提升将发挥重要的促进作用,希望客座教授与我加强学术交流和项目合作,积极为学发展建言献策。授聘仪式上,音乐学院领导为到会的客座教授颁发了聘书合影留念。

聘任仪式后,教授们为我们带来了精彩的讲座。谢嘉幸教授在“新文科背景下的我国高等音乐教育”讲座解读了新文科的内涵提出新技术改变了文科的学术研究与教学方式地方师范院校要依托本地资源,找准学科定位力求特色办学在培养师范生中指出在互联网+DT时代要陪养“实用”人才聚焦核心素养培养“双专多能”人才讲座让在场师生直观感受到未来音乐教师应掌握现代教育技术、学科融合能力、教育思辨能力等,总结高等音乐教育要从关注艺术到关注育人,从关注美到关注文化,从关注教学到关注人生,从关注当下到关注未来。

陕西师范大学音乐学院黄键副院长“陕师大音乐学院硕士专业推介”为题介绍了陕师大良好的育人环境陕师大音乐学院音乐硕士专业的培养方向音乐学院雄厚的教学团队以及研究生课程和教学情况,为想继续深造的同学提供了更广阔的思路。

“卓越音乐教师的专业形象与自我成长”讲座中尚建科博士从卓越音乐教师的基本内涵、专业形象和自我成长三个方面,对卓越音乐教师培养的一系列核心问题进行了深入浅出的解读,强调作为一名音乐教师,要有高尚的职业操守、扎实的专业知识、精湛的教育教学能力、敏锐的自我判断与评估以及终身学习与可持续发展能力。

三位专家抓住当前我国音乐教育的前沿发展态势,针对教育改革中音乐教育人才的培养,进行了不同视角问题分析与解决办法的讲座,为现场的教师与学生带来了新知识、新信息、新思考,讲座现场气氛热烈,收益良多。

2021年4月26日